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domingo, 17 de agosto de 2014

Analizan la interrelación entre una dieta alta en grasas, la prediabetes y el Alzheimer


En una nota de prensa, la UCA indica que tomar de forma habitual una dieta rica en grasas causa "numerosos problemas" y que uno de ellos podría ser la prediabetes, un estado en el que el organismo se encuentra produciendo un alto nivel de insulina ya que intenta controlar la glucosa que está aumentada en la sangre. Cuando la insulina se consume, por agotamiento del páncreas, es cuando aparece la diabetes.


El grupo de investigadores de la Facultad de Medicina de la UCA ha concluido que este estado previo a la diabetes "es suficiente para que la patología propia del Alzheimer se agrave en sujetos que la padecen".
El trabajo desarrollado por estos investigadores ha consistido en la alimentación a un ratón, modelo de Alzheimer, con una dieta rica en grasas, un modelo similar a las conocidas como dietas occidentales ya que "se trata de reproducir los estilos de vida y los hábitos alimenticios", según explica una de las investigadoras firmantes del artículo y profesora de la UCA, Mónica García-Alloza.
Por último, en este caso, "los ratones tienen más placas seniles y han desarrollado niveles de amiloide (que componen estas placas seniles) más altos, tanto el amiloide soluble como el indisoluble; tienen problemas cognitivos más severos; poseen una enorme cantidad de microhemorragias, es decir, sangran de manera espontánea a nivel cerebral sobre todo en la corteza; y el proceso inflamatorio también les ha aumentado", sostiene la investigadora.

Fuente: El Cisne

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